"Стихи умеют быть лаконичными, как пословица, и подобно пословице глубоко врезаться в память". С.Я.Маршак

вторник, 12 декабря 2017 г.

Дружба поэта и художника

       
       Знакомство с книгами Маршака у многих ребят состоялось в раннем детстве. А в этом возрасте очень важное значение имеют книжные иллюстрации. Многие известные художники нашей страны создавали иллюстрации к книгам поэта. 
       Интересна предыстория встречи писателя и художника. Дело в том, что Самуил Яковлевич безуспешно искал иллюстратора для своих книг. Однажды в типографии, где печатались его новые стихи, Маршак поднял с пола пробный оттиск какого-то рисунка, стал его рассматривать и сразу же заявил: «Хочу, чтобы этот художник иллюстрировал мои книжки». Автором рисунка был Лебедев. Счастливый случай помог сложиться плодотворному творческому союзу поэта и художника, которые сотрудничали всю жизнь. Встречаясь, они обсуждали, как сделать лучше и интереснее книжки для детей. Работали дружно, с увлечением. Если получалось смешно, сами радовались и смеялись.

Напишет Маршак новые стихи и звонит по телефону Лебедеву. Друзья встретятся. И художник начинает рисовать к стихам рисунки. 
Самуил Яковлевич Маршак, искренне считающий художника своим соавтором, в дружеском шуточном стихотворном послании Лебедеву в честь его шестидесятилетия написал:
Любому ребенку известно,
Что в нашей работе совместной
Мы были не Лебедь и Рак,
А Лебедев и Маршак.




Уважаемые участники! Предлагаем вам следующее задание. Команды работают в совместной презентации.
Ученикам 1-2 классов нужно самим стать иллюстраторами произведений С.Я. Маршака. Выполните рисунок, проведите в классе конкурс и опубликуйте с помощью учителя в СОВМЕСТНОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ лучшие работы.
Ученикам 3-4 классов предлагаем поработать с источниками информации. Узнайте, какие  художники иллюстрировали книги С. Я. Маршака и создайте слайд в СОВМЕСТНОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ.
В своей работе вы можете пользоваться материалами сайта Маршак в книжной иллюстрации
Инструкции по созданию слайдов вы найдёте в вашей презентации.


Комментариев нет:

Отправить комментарий